PENINGKATAN DAYA JUAL UMKM MELALUI PEMASARAN DIGITAL PRODUK GULA MERAH DAN ANYAMAN DAUN PANDAN DI DESA KOTA PARI SERDANG BEDAGAI - Mesra B (CV. HAWARI, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya jual produk UMKM di Desa Kota Pari, Kabupaten Serdang Bedagai, melalui penerapan strategi pemasaran digital. Mitra kegiatan merupakan pelaku usaha gula merah dan kerajinan anyaman daun pandan yang mengalami kendala dalam menjangkau pasar yang lebih luas akibat keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi pemasaran modern. Metode kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan digital marketing, serta pendampingan langsung dalam pembuatan akun bisnis, konten promosi, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce. Produk UMKM yang semula hanya dipasarkan secara konvensional kini telah memiliki identitas merek, kemasan menarik, serta dapat ditemukan di media daring. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong transformasi digital UMKM desa serta membuka peluang pengembangan pasar yang lebih luas secara berkelanjutan