Peningkatan Kesadaran Hukum Kesehatan bagi Profesional Medis melalui Forum Diskusi di IDI Pekanbaru - Redyanto Sidi (CV. HAWARI, 2025)
Peningkatan pemahaman hukum kesehatan menjadi salah satu kebutuhan penting bagi profesional medis, mengingat kompleksitas dan dinamika dunia kesehatan yang melibatkan berbagai aspek hukum. Profesional medis, khususnya yang tergabung dalam Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Pekanbaru, perlu memahami regulasi yang mengatur praktik kedokteran dan hak serta kewajiban mereka dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum kesehatan melalui forum diskusi interaktif yang melibatkan dokter dan tenaga medis lainnya di Pekanbaru. Forum diskusi ini diselenggarakan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait dengan hukum kesehatan yang berlaku di Indonesia, dengan mengedepankan materi yang relevan dan aplikatif. Peserta diskusi diberikan kesempatan untuk berdialog dan bertanya langsung kepada narasumber yang ahli di bidang hukum kesehatan. Diskusi ini juga berfokus pada isu-isu aktual dalam dunia medis, seperti hak pasien, etika kedokteran, serta regulasi terkait tanggung jawab medis dan kewajiban profesional medis dalam menghadapi tuntutan hukum. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan interaktif, di mana peserta tidak hanya mendengarkan paparan materi, tetapi juga aktif berpartisipasi dalam diskusi yang membahas kasus-kasus nyata yang sering dihadapi dalam praktik kedokteran. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran hukum yang lebih baik, meningkatkan rasa tanggung jawab para profesional medis, serta memperkaya wawasan mereka dalam menghadapi berbagai situasi hukum yang mungkin timbul dalam pekerjaan sehari-hari. Melalui forum ini, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih kondusif untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme tenaga medis di Pekanbaru, serta memperkuat kesadaran mereka terhadap pentingnya hukum dalam setiap aspek praktik kedokteran. Pada akhirnya, program ini dapat berkontribusi pada terciptanya sistem kesehatan yang lebih transparan, adil, dan profesional di Indonesia, khususnya di Pekanbaru..