SOSIALISASI DAN EDUKASI TRANSAKSI KEUANGAN HALAL BERBASIS FINANCIAL TECHNOLOGY PADA IBU RUMAH TANGGA DI KELAMBIR LIMA KEBON DELI SERDANG - Nuraini Kemalasari Istiqamah; Syahrial Hasanuddin Pohan; Mhd Rizki Syahputra; Asman Siagian (CV. HAWARI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai wujud kontribusi dunia pendidikan dalam memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat, sekaligus sebagai dukungan akademisi terhadap perkembangan peradaban. Zakat merupakan kewajiban bagi seorang muslim, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami tentang transaksi keuangan halal berbasis teknologi keuangan (financial technology). Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa masyarakat muslim di Kelambir Lima Kebun masih banyak yang belum memahami tentang zakat, riba, serta pengelolaan keuangan berbasis syariah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Klambir V Kebun, Kabupaten Deli Serdang tentang zakat, infak, sedekah, serta konsep transaksi keuangan halal secara konsep dan praktik melalui literasi keuangan syariah. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2023 dengan metode ceramah dan Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri oleh puluhan ibu-ibu rumah tangga di Dusun XV Desa Kelambir Lima Kebon. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan yang terbebas dari riba serta pentingnya transaksi keuangan halal berbasis teknologi.