Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Mindfulness dalam Mengatasi Krisis Moral Anak Sekolah Dasar - Ahmad Ahmad; Anwar Anwar (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya krisis moral siswa sekolah dasar, seperti perundungan, ketidakjujuran, penggunaan bahasa kasar, rendahnya kemandirian, dan kesulitan bersosialisasi, yang juga terjadi di SDN Kombo Wawo akibat belum optimalnya implementasi pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Mindfulness dalam mengatasi krisis moral siswa, mengidentifikasi bentuk-bentuk krisis moral yang muncul, serta mengkaji peran mindfulness dalam meningkatkan kesadaran diri, regulasi emosi, dan perilaku moral siswa, termasuk faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness berdampak positif terhadap perkembangan moral siswa, seperti meningkatnya kesadaran diri, pengendalian emosi, empati, kemampuan bersosialisasi, dan kemandirian, serta berkurangnya perilaku negatif. Penerapan ini juga menciptakan iklim kelas yang lebih kondusif. Namun, implementasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman guru, waktu pembelajaran, serta dukungan lingkungan. Penelitian menyimpulkan bahwa Pendidikan Karakter Berbasis Mindfulness berpotensi efektif sebagai pendekatan humanis dalam membangun kesadaran moral siswa sekolah dasar.