Perancangan Sistem E-Catering Kereta Api Untuk Reservasi Kuliner Penumpang Menggunakan Metode Prototyping - Trisna B Saragih berliana (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam layanan transportasi publik, termasuk layanan pendukung perjalanan kereta api. Salah satu layanan yang masih memiliki keterbatasan adalah pemesanan makanan bagi penumpang, yang umumnya belum mendukung pemesanan secara real-time selama perjalanan serta belum terintegrasi dengan data perjalanan penumpang. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelayanan kuliner kurang efisien, potensi keterlambatan pengantaran, serta menurunnya kenyamanan penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-catering kereta api yang dapat memfasilitasi reservasi kuliner penumpang secara digital dan terintegrasi. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak prototyping, yang menekankan pada perancangan konsep sistem dan visualisasi melalui pemodelan sistem serta prototype antarmuka. Metode ini dipilih karena memungkinkan keterlibatan pengguna dalam memberikan umpan balik sejak tahap awal perancangan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah tersusunnya rancangan sistem e-catering kereta api yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pemodelan basis data, serta desain antarmuka pengguna.Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan aplikasi e-catering yang mampu meningkatkan efisiensi pelayanan kuliner, meminimalkan kesalahan pemesanan, serta meningkatkan kenyamanan penumpang selama perjalanan kereta api.