Penerapan Cloud Computing Sebagai Solusi Skalabilitas Dan Keamanan Data Di Perusahaan Modern - Dika Oktiadi (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2026)
Perkembangan teknologi digital membuat banyak perusahaan beralih ke sistem berbasis cloud computing untuk mendukung aktivitas bisnis yang lebih efisien dan fleksibel. Teknologi ini memungkinkan pengguna mengakses berbagai sumber daya dan aplikasi melalui internet tanpa harus bergantung pada perangkat lokal. Selain memberikan kemudahan dalam pengelolaan data dan efisiensi biaya, penerapan cloud computing juga menghadapi tantangan, terutama terkait keamanan dan perlindungan data. Di sisi lain, perkembangan teknologi jaringan seperti Software-Defined Networking (SDN) dan konsep microservices membantu meningkatkan skalabilitas dan keandalan sistem berbasis cloud. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kombinasi teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi manajemen jaringan, mengurangi latensi, serta memperkuat stabilitas layanan cloud. Berdasarkan kajian literatur dari beberapa penelitian terbaru, dapat disimpulkan bahwa penerapan cloud computing yang dikombinasikan dengan teknologi pendukung seperti SDN dan microservices mampu memberikan solusi yang efektif bagi perusahaan dalam menghadapi tuntutan transformasi digital yang terus berkembang