Perancangan Sistem Informasi Penilaian Karyawan Berbasis Web dengan KPI dan Metode Prototype di PT.Perkebunan Nusantara 1 Bulu Cina - Nanda Dian Safitri; Supardi; Faizin Ridho (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital, termasuk dalam proses penilaian kinerja karyawan. PT. Perkebunan Nusantara I Bulu Cina saat ini masih melakukan penilaian kinerja secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan pelaporan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penilaian karyawan berbasis web menggunakan Key Performance Indicator (KPI) dengan metode Prototype. Metode Prototype digunakan karena memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap berdasarkan kebutuhan pengguna. Sistem ini menilai kinerja karyawan berdasarkan indikator produktivitas, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan ketepatan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses penilaian, meningkatkan akurasi data, serta membantu manajemen dalam memantau dan mengevaluasi kinerja karyawan secara lebih efektif dan transparan.