Perancangan Sistem Informasi Menggunkan Metode Waterfall pada Pengarsipan Surat Berbasis Web di Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan - Lestari, Ayu; Harahap, Muhammad Khoiruddin; Ramadhan, M. Irfan (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah merambah hampir seluruh aspek kehidupan, termasuk dalam lingkup dunia kerja dan administrasi perkantoran. Salah satu aspek yang terdampak adalah proses persuratan dan pengarsipan dokumen. Di Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan, proses pengelolaan surat masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terhadap kesalahan seperti surat tercecer, kerusakan dokumen, dan kesulitan dalam pencarian arsip. Hal ini dapat menyebabkan inefisiensi waktu dan potensi kerugian bagi instansi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi pengarsipan surat berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan antarmuka berbasis web untuk memudahkan akses bagi pengguna. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengarsipan surat berbasis web ini mampu mempermudah proses input, pencarian, dan pelacakan surat masuk dan keluar. Sistem juga mendukung proses monitoring oleh pimpinan secara real-time terhadap aktivitas pengarsipan, sehingga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem pengarsipan surat berbasis web menggunakan metode waterfall lebih efektif dan efisien dibandingkan sistem manual sebelumnya. Sistem ini dapat menjadi solusi tepat guna meningkatkan kinerja administrasi persuratan di lingkungan Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan.