PERANCANGAN MEKANISME PENILAIAN DAN EVALUASI KINERJA SUPPLIER PADA PUSAT PENJUALAN DAN DISTRIBUSI X DENGAN PENDEKATAN FUZZY MULTI-CRITERIA DECISION MAKING (FMCDM) DAN ISM-FUZZY MICMAC - Prihartono, Budhi; Darmawan, Rachel Aliya; Kamilah, Mursyida; Rizkiana, Aldila (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Pusat penjualan dan distribusi X mengalami penurunan penjualan yang besar pada tahun 2021–2023. Hal ini disebabkan oleh disrupsi eksternal, seperti pandemi global dan perubahan teknologi. Analisis internal menunjukkan kelemahan supplier, terutama dalam ketepatan pengiriman, kualitas produk, dan penanganan klaim. Ketiadaan mekanisme evaluasi supplier yang formal dan terstruktur berisiko menghambat pemulihan kondisi dan menurunkan daya saing operasional jangka panjang. Penelitian ini bertujuan membuat mekanisme penilaian dan evaluasi kinerja supplier yang strategis dan selaras dengan tujuan bisnis, dengan mengacu pada standar internasional seperti ISO 9001 dan Framework of Standards to Secure and Facilitate Global Trade (SAFE FoS). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, termasuk gap analysis untuk merumuskan tujuan strategis dan mengembangkan kriteria yang divalidasi melalui literatur dan wawancara pemangku kepentingan. Pembobotan kriteria dilakukan dengan Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM), lalu pemetaan hierarkis menggunakan ISM–Fuzzy MICMAC. Hasil penelitian berupa structured scorecard, indikator, dan protokol evaluasi yang diformalkan dalam prosedur standar untuk supplier baru maupun yang sudah ada. Sistem ini memungkinkan pemantauan berkelanjutan dan penilaian objektif, sehingga meningkatkan manajemen risiko pengadaan dan mendukung efisiensi operasional pusat penjualan dan distribusi X. Abstract[Design of Supplier Performance Assessment and Evaluation Mechanism at Sales and Distribution Center X Using Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM) and ISM-Fuzzy MICMAC Approach]Sales and distribution center X sales decline from 2021 to 2023 due to the external disruptions, like the global pandemic and changes in technology demand. Internal analysis showed weak supplier performance, especially in on-time delivery, product quality, and claim handling. No formal and clear supplier evaluation system risks slowing recovery and cutting long-term competitiveness. This study aims to make a strategic supplier assessment and evaluation system that matches business goals and follows global standards like ISO 9001 and the Framework of Standards to Secure and Facilitate Global Trade (SAFE FoS). The study uses both qualitative and quantitative methods, including gap analysis to set goals and build criteria, checked by literature and interviews with stakeholders. Criteria are weighted with Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM) and hierarchical mapping with ISM–Fuzzy MICMAC. The research output includes a structured scorecard, indicators, and standard evaluation steps that helps ongoing monitoring, fair assessment, and higher operational efficiency.Keywords: Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM); Interpretive Structural Modeling (ISM); Matrice d'Impacts Croisés Appliquée à un Classement (MICMAC); supplier performance; performance assessment indicators