Optimasi Laju Injeksi Pada Sumur Kandidat Convert to Injection (CTI) di Area X Lapangan Y - Erfando, Tomi; Rita, Novia; Marliaty, Toety (UIR PRESS, 2017)
Area X merupakan bagian dari lapangan Y saat ini mengalami dalam kurun waktu 16 tahun terakhir penurunan laju alir produksi sebesar 64.4%. Diperlukan upaya untuk meningkat laju alir produksi minyak dan recovery factor dari area tersebut, upaya yang akan dilakukan adalah injeksi air atau waterflood dengan mengubah salah satu sumur produksi menjadi sumur injeksi (convert to injection). Penentuan kandidat sumur convert to injection (CTI) berdasarkan kondisi laju alir produksi, jarak antara sumur kandidat dan sumur produksi, serta korelasi antar sumur. Untuk memperoleh hasil yang optimal akan dibuat beberapa skenario yang akan disimulasikan dengan parameter rate injeksi dan penambahan perforasi. Penentuan rate injeksi dilakukan dengan uji sensitivitas terlebih dahulu dan memperhatikan tekanan fracture dari tiap lapisan. Penambahan perforasi dengan melihat korelasi dari data log yang ada sehingga sumur CTI dapat memberikan peningkatan terhadap sumur produksi. Hasil simulasi yang paling optimal dari skenario yang direncanakan diperoleh penambahan produksi sebesar 800 MSTB dan recovery factor sebesar 12.9%.