IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS INDUSTRI MELALUI KUNJUNGAN LAPANGAN DI PT. ATLANTIK BIRURAYA - Lis Setyowati; Nathaniel Christian Utomo; Dhea Nanda Ardila; Jihan Sadilla Putri; Sheril Dwi Julynanda (Bajang Institute, 2026)
Tantangan yang dihadapi dunia pendidikan tinggi saat ini adalah adanya kesenjangan antara teori akademik yang diperoleh mahasiswa dan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja. Untuk menjembatani kesenjangan tersebut, Polindo Internasional melaksanakan kegiatan kunjungan industri berbasis mini riset ke perusahaan di Kota Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pihak perusahaan mengenai manajemen operasional, proses produksi, pengendalian kualitas, dan strategi distribusi. Mahasiswa dibagi dalam kelompok dan menyusun laporan hasil kunjungan yang kemudianndidiskusikan bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap praktik manajerial serta penguatan keterampilan analitis, komunikasi, dan kerja sama tim. Evaluasi melalui kuisioner dan testimoni peserta menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Program ini terbukti efektif sebagai model pembelajaran kontekstual yang adaptif dan aplikatif