PENGARUH INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI TAMAN PINTAR YOGYAKARTA - Liberti Widiyas Tuti; Heni Dwi Lestari; Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2025)
AbstrakTaman Pintar Yogyakarta merupakan daya tarik wisata edukatif yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Instagram sebagai media digital marketing terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Taman Pintar Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan (p < 0,05; thitung = 10,467). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa Instagram memberikan kontribusi sebesar 52,8% terhadap keputusan berkunjung, sedangkan 47,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi strategi promosi berbasis Instagram dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Taman Pintar Yogyakarta.Kata Kunci: Digital Marketing; Instagram; Keputusan BerkunjungAbstractTaman Pintar Yogyakarta is an educational tourist attraction that actively utilizes social media as a digital marketing tool. This study aims to analyze the influence of Instagram as a digital marketing medium on tourists’ visiting decisions to Taman Pintar Yogyakarta. The research employs a quantitative approach with a sample of 100 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed using simple linear regression with SPSS version 25. The results indicate that Instagram has a positive and significant influence on tourists’ visiting decisions (p < 0.05; tcount = 10.467). The coefficient of determination shows that Instagram contributes 52.8% to visiting decisions, while the remaining 47.2% is influenced by other factors. These findings suggest that optimizing Instagram-based promotional strategies can enhance tourist visitation to Taman Pintar Yogyakarta.Keywords: Digital Marketing; Instagram; Visiting Decision