Peran UMKM untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Timor Tengah Selatan - Wehelmina M.Ndoen; Markus Bunga; Petrus E.de Rozari; Jackline H. Lada; Yonas F.Riwu; Konstantia Amol; Lidia Hartarti (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Keberadaan usahamikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan bagian terbesar dalam perekonomian nasional, merupakan partisipasi masyarakat dalam berbagai sektor kegiatan perekonomian. UMKM selama ini dapat terbukti sebagai kutup pengaman dimasa krisis, melalui mekanisme penciptaan lapangan kerja dan nilai tambah, keberhasilan dalam meningkatkan UMKM berarti memperkokoh bisnis di masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis bagaimna peran UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten TTS.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM dikabupaten TTS berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan tolok ukur adanya peningkatan pendapatan masyarakat, mendapat dan meninkmati pendidikan yang layak,memiliki perumahan yang layak serta dapat menikmati fasilitas kesehatan dengan baik. Disisi lain peran tersebut hanya dapat dinikmati masyarakat yang berada pada lingkup ibukota kecamatan dan kota Soe saja sedangkan masyarakat yang berada di pedalaman pedesaan kurang dapat merasakan peran UMKM tersebut karena terbatasnya sarana dan prasarana untuk menjangkau sampai ke desadesa yang ada di kabupaten TTS.Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlu adanya pembentukan UMKM sampai pada desa desa agar dapat mendorong tingkat pendapatan masyarakat dan juga perlu adanya perbaikan sarana dan prasarana