CIRI PUITIKA POSTMODERNISME DALAM NOVEL KERETA SEMAR LEMBU KARYA ZAKY YAMANI - Insani, Nurfadhila Fadlil; Fitrah, Yundi; Rahariyoso, Dwi (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ciri puitika postmodernisme yang terkandung dalam novel Kereta Semar Lembu karya Zaky Yamani. Sumber data dari penelitian ini yakni novel Kereta Semar Lembu karya Zaky Yamani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berasal dari kutipan yang berupa kata-kata, dialog maupun percakapan yang mengandung, mengindikasikan, menggambarkan serta mempresentasikan ciri puitika postmodernisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif terhadap unsur-unsur naratif novel. Metode penyajian data secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa novel Kereta Semar Lembu termasuk novel postmodernisme yang mengandung ciri pluralisme dengan memunculkan dan menampilkan dominan ontologi yang muncul berdasarkan konsep postmodernisme Brian McHale, meliputi: (1) Dunia-dunia, berupa strategi intertekstual. (2) Konstruksi, berupa dunia di bawah penghapusan dan dunia-dunia kotak cina. (3) Kata-kata, berupa dunia dalam kiasan dan dunia dalam wacana. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa novel postmodernisme berperan penting dalam ranah pendidikan sebagai media yang memperkaya pemahaman dalam ranah sastra Indonesia dengan memuat contoh konkret tentang penerapan postmodernisme dalam sebuah novel.Kata Kunci: Postmodernisme, Brian McHale, Novel