Penguasaan Afiks Pada Anak Usia 5 Tahun - Yuliana, Arum; Astuti, Hanis Tri; Ayu, Nabila Naura; Rijandra, Rifqi Fawwaz; Wahyuningtyas, Wahyuningtyas; Nugroho, Miftah (Universitas Galuh, 2025)
Usia lima tahun, anak mengalami periode keemasan yang berkaitan dengan kemampuan mereka untuk memperoleh bahasa sehingga sangat penting untuk mengetahui bentuk-bentuk kata yang mereka kuasai, terutama dalam proses pembentukan kata khususnya afiksasi. Tujuan penelitian ini, yakni untuk mendeskripsikan afiks yang dikuasai anak umur lima tahun serta kaitannya dalam sudut pandang psikolinguistik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui metode simak libat cakap dengan teknik lanjutan berupa teknik rekam dan teknik catat. Proses analisis data dilakukan melalui metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa afiksasi yang paling banyak dikuasai oleh Bella adalah sufiks, sedangkan yang paling sedikit dikuasai adalah konfiks. Afiksasi yang dikuasai oleh Bella tersebut berupa afiksasi dalam bahasa nonformal. Penguasaan tersebut dipengaruhi adanya faktor lingkungan sosial dan penggunaan percakapan sehari-hari.