Analisis Integrasi Rekonstruksi Desain Kurikulum Kolaboratif Pesantren dan Al-Azhar di PP. Daarul Ukhuwwah Putri 2 Malang - Khoula Azwary; Sutiah; Abd Gafur (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2026)
Penelitian implementasi kurikulum Al-Azhar di lembaga pendidikan Islam Indonesia umumnya berfokus pada aspek bahasa Arab dan administratif, sementara integrasi sistemik dengan tradisi pesantren masih terbatas. Penelitian ini menganalisis desain, implementasi, dan implikasi integrasi kurikulum kolaboratif pesantren dan Al-Azhar di PP Daarul Ukhuwwah Putri 2 Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa integrasi kurikulum dirancang secara sistemik dengan menyelaraskan kurikulum nasional, sistem pesantren, dan kurikulum Al-Azhar dalam satu orientasi mutu lulusan. Implementasi dilakukan melalui tahfiz Al-Qur’an, pendalaman turāṡ, penguatan bahasa Arab akademik, serta pembiasaan nilai adab dalam kehidupan pesantren. Kurikulum kolaboratif ini meningkatkan kompetensi akademik dan keagamaan santriwati, memperkuat jejaring kerja sama pendidikan, serta meningkatkan kesiapan lulusan melanjutkan studi di Al-Azhar University. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model kurikulum pendidikan Islam integratif berbasis mutu lulusan dalam konteks pesantren perempuan.