Efektivitas Program SMS Gateway Pada Masyarakat Oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bintan - primanda, riski (Program Studi Ilmu Administrasi Negara FISIP UMRAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program Sms Gateway pada Masyarakat oleh DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bintan. Inovasi pelayanan publik oleh pemerintah ygmemanfaatkan teknologi informasi yaitu e-government, program sms gateway ini apakah bisa memudahkanmasyarakat dalam pengurusan administrasi kependudukan. Penelitian ini menggunakan Teori Efektivitasoleh Budiani, yaitu dengan indikator ketepatan sasaran program, sosialiasi program, tujuan program, danpemantauan untuk mengukur efektivitas suatu program. Adapun metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik Pengumpulan data denganwawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Dinas Kependudukandan Pencatatan sipil Kabupaten Bintan, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan,Kepala Seksi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan, dan Masyarakat Kabupaten Bintan. Adapunhasil penelitian menunjukkan belum tercapainya efektivitas program sms gateway yang diharapkan