Pendirian Unit Bisnis Lilin Aromaterapi Calmique Berisi Bunga Anggrek Dendrobium pada Estie’s Orchid di Kota Depok - Zaini, M. Egitia; Ristianingrum, Anita (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan Universitas Bangka Belitung, 2025)
Estie’s Orchid merupakan usaha budidaya tanaman anggrek di Kota Depok yang menghasilkan bunga anggrek hasil pemangkasan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kondisi ini membuka peluang pendirian unit bisnis lilin aromaterapi berisi bunga anggrek sebagai bentuk diversifikasi produk dan peningkatan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan ide pengembangan bisnis berdasarkan analisis SWOT, menganalisis sikap konsumen terhadap lilin aromaterapi Calmique menggunakan metode multiatribut Fishbein, serta menilai kelayakan usaha berdasarkan aspek non-finansial dan finansial. Penelitian dilakukan di Estie’s Orchid, Kota Depok, Jawa Barat pada periode Agustus – November 2024. Data sikap konsumen diperoleh dari 50 responden menggunakan kuesioner dengan skala likert empat tingkat. Hasil analisis Fishbein menunjukkan skor sikap kosumen sebesar 121,09 yang termasuk dalam kategori “baik”, mencerminkan persepsi positif terhadap produk. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa pendirian unit bisnis lilin aromaterapi Calmique layak dijalankan dengan nilai NPV sebesar Rp207.263.269, IRR 58%, Net B/C 4,2, gross B/C 1,2, dan payback period selama 3 tahun 1 bulan. Dengan demikian, pengembangan unit bisnis lilin aromaterapi Calmique berpotensi meningkatkan pemanfaatan hasil budidaya anggrek dan memberikan keuntungan ekonomi bagi perusahaan.