HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN SMARTPHONE DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA SMP - Azhara, Aninda; Sukma, Dina; Sukmawati, Indah; Sari, Azmatul Khairiah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Smartphone telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan siswa saat ini. Namun, penggunaan smartphone secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap diri sendiri maupun interaksi sosial. Di lain sisi, Kecerdasan emosional berperan penting dalam membangun hubungan sosial yang sehat, menyelesaikan konflik secara positif, serta menyesuaikan diri ketika menghadapi situasi yang penuh tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecanduan smartphone dengan kecerdasan emosional pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini berjumlah 642 siswa, dan sampel sebanyak 246 siswa dipilih menggunakan teknik stratifed random sampling berdasarkan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui skala kecanduan smartphone dan skala kecerdasan emosional yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara kecanduan smartphone dan kecerdasan emosional dengan nilai korelasi Pearson sebesar r = -0,149 dan signifikansi p= 0,020 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kecanduan smartphone siswa, maka semakin rendah tingkat kecerdasan emosional yang dimilikinya.