HUBUNGAN TINGKAT RELIGIUSITAS DENGAN PERILAKU MENYONTEK SISWA DI SMA NEGERI 1 LUBUK BASUNG - Indah Permata Sari; Dina Sukma; Indah Sukmawati; Miftahul Fikri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Religiusitas diyakini sebagai salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku manusia. dalam konteks ini adalah perilaku menyontek siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat religiusitas dengan perilaku menyontek siswa kelas XI dan XII SMA Negeri 1 Lubuk Basung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 705 siswa, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 255 siswa. Instrumen penelitian berupa angket religiusitas dan angket perilaku menyontek. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa skala tingkat religiusitas memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,940 dan skala perilaku menyontek sebesar 0,942 yang berarti kedua instrumen memiliki reliabilitas sangat tinggi. Teknik analisis data yang digunakan korelasi pearson product moment dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,598 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan negatif signifikan antara tingkat religiusitas dengan perilaku menyontek siswa. Artinya semakin tinggi tingkat religiusitas maka semakin rendah perilaku menyontek siswa dan begitu juga sebaliknya.