INTEGRATION OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) IN SOCIAL ENTREPRENEURSHIP PRACTICES IN MAROS REGENCY - Rahmat Hidayat; Noor Hasana Hakim; Wahyu Muh Syata (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini menganalisis integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam praktik kewirausahaan sosial serta pengaruhnya terhadap kinerja keberlanjutan di Kabupaten Maros. Kewirausahaan sosial semakin dipandang sebagai instrumen strategis pembangunan daerah, namun bukti empiris mengenai operasionalisasi SDGs pada level kabupaten masih terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui survei kepada pelaku usaha sosial dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SDGs berpengaruh signifikan terhadap kinerja keberlanjutan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui orientasi inovasi sebagai variabel mediasi parsial. Pelaku usaha yang menginternalisasi prinsip SDGs terutama pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, pengurangan ketimpangan, serta konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab menunjukkan kinerja ekonomi, sosial, dan lingkungan yang lebih kuat. Orientasi inovasi berperan penting dalam menerjemahkan komitmen normatif SDGs menjadi capaian kinerja yang terukur. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model empiris integrasi SDGs dalam kewirausahaan sosial berbasis konteks lokal serta menegaskan pentingnya dukungan kebijakan dan ekosistem inovasi untuk memperkuat pembangunan daerah berkelanjutan.