Pelaksanaan Praktikum di Laboratorium Biologi SMAS Muhammadiyah Jayapura - Isnaini; Maik Akobiarek; Nurbaya (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan praktikum biologi di Laboratorium Biologi SMAS Muhammadiyah Kota Jayapura sebagai bagian penting dalam mendukung pembelajaran berbasis keterampilan proses sains. Praktikum merupakan sarana yang memungkinkan peserta didik mengembangkan pemahaman konsep melalui pengalaman langsung, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kelengkapan sarana dan prasarana laboratorium serta pengelolaannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada Februari–Maret 2024 dengan melibatkan Kepala Sekolah, Kepala Laboratorium, Guru Biologi, dan peserta didik dari kelas XI dan XII sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prasarana laboratorium biologi telah memenuhi standar ruang sesuai ketentuan nasional, namun kelengkapan sarana laboratorium masih belum memadai. Beberapa peralatan tersedia dalam jumlah terbatas, sebagian lain mengalami kerusakan, dan sejumlah alat wajib tidak tersedia sehingga menghambat pelaksanaan praktikum. Pelaksanaan praktikum hanya berlangsung satu hingga dua kali per semester dan sangat bergantung pada ketersediaan alat. Meskipun demikian, minat peserta didik terhadap praktikum tergolong tinggi, dan guru telah melaksanakan perannya dengan baik dalam mempersiapkan prosedur dan pelaksanaan kegiatan. Faktor penghambat utama adalah keterbatasan sarana, sedangkan faktor pendukung meliputi tersedianya ruang laboratorium khusus dan komitmen guru dalam memfasilitasi kegiatan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan praktikum biologi belum optimal dan memerlukan peningkatan sarana serta pengelolaan laboratorium agar mampu menunjang pembelajaran biologi secara maksimal. Kata Kunci : Praktikum biologi, laboratorium biologi, pelaksanaan praktikum, SMAS