Pemanafatan Aplikasi TikTok Sebagai Media Pembelajaran Biologi Di Sekolah Dasar - elok 123 Elok Dawiyatul Fathonah; Felicia Quthrotun Nada Felis (FKIP Universitas Wiraraja, 2026)
informasi dan digitalisasi membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran biologi di sekolah dasar. Media sosial, khususnya aplikasi TikTok, berpotensi sebagai alat pembelajaran yang inovatif dan menarik, karena kemampuannya menyajikan materi pembelajaran dalam bentuk video singkat yang interaktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi manfaat, tantangan, serta strategi pemanfaatan TikTok sebagai media pembelajaran biologi pada program studi Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan observasi terhadap aktivitas pembelajaran melalui TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif dengan meningkatkan kreativitas, motivasi, dan kepercayaan diri siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih partisipatif dan menyenangkan. Namun, penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran juga menghadapi tantangan seperti risiko penyebaran informasi yang kurang akurat dan gangguan dari konten yang tidak relevan, sehingga dibutuhkan bimbingan guru dan literasi media yang baik. Dengan pendekatan yang tepat, TikTok dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran biologi yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan di era digital. Kata Kunci : Media Sosial, TikTok Pembelajaran Biologi , Kreativitas Siswa Pendidikan Digital