Impact of Big Data Analytics on Investment Decision Making in the Capital Markets: A Literature Review - Inugrah Ratia Pratiwi; Abin Suarsa; Nur Fatin Kasbun; Dila Nurfadhila; Nur Yasmin Binti Mohd Hasharudin (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Dampak analitik big data terhadap pengambilan keputusan investasi di pasar modal: tinjauan pustaka . Penelitian ini mengusulkan untuk menganalisis dampak Analitik Big Data (BDA) terhadap pengambilan keputusan investasi di pasar modal, dengan fokus pada lima elemen utama BDA: Volume, Variety, Velocity, Veracity, dan Value, hingga pengaruhnya terhadap efisiensi, akurasi, dan strategi investasi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka kualitatif. Data sekunder dikumpulkan dari 20 jurnal internasional terpilih yang diakses melalui Scopus dan Semantic Scholar, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Publish or Perish, Microsoft Excel, dan Mendeley Desktop. Cakupan penelitian mencakup publikasi dalam 5 tahun terakhir (2020-2024) yang relevan dengan topik. Hasilnya menunjukkan bahwa BDA secara signifikan meningkatkan pengambilan keputusan investasi melalui analisis data skala besar yang mencakup Informasi pasar, Analisis Risiko, Analisis Kinerja, Faktor Psikologis, dan Faktor Eksternal . Teknologi seperti Kecerdasan Buatan (AI), pembelajaran mesin, dan blockchain memiliki peran penting dalam meningkatkan kecepatan, akurasi, dan transparansi analisis. Implementasi BDA juga membantu mengurangi bias psikologis investor dan memitigasi risiko secara lebih efektif. Studi ini menyoroti nilai tambah BDA dalam menciptakan strategi investasi yang adaptif dan berbasis data di tengah dinamika pasar global.