PENGARUH MIKROEKONOMI DAN MAKROEKONOMI TERHADAP FIRM VALUE - Awin Satrio Wibowo; Sapto Jumono; Abdurrahman; Eka Bertuah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Firm Value digunakan oleh para calon investor sebagai indikator untuk menilai tingkat keberhasilan kinerja perusahaan saat ini dan proyeksi peluang di masa yang akan datang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel mikroekonomi dan makroekonomi terhadap Firm Value. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor processed foods yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai dengan 2022 dengan total jumlah observasi sebanyak 108 data dari 12 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data yang diolah melalui aplikasi STATA 17 dengan menggunakan metode penelitian regresi data panel pada pengujian variabel independen secara parsial dan moderated regression analysis (MRA) pada pengujian peran variabel moderasi menunjukkan bahwa Profitability berpengaruh positif dan signifikan terhadap Firm Value, Intellectual Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Firm Value, Business Risk dan Firm Size tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Firm Value. Sedangkan variabel makroekonomi yang terdiri dari Gold Price, Exchange Rate dan Petroleum Price, secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Firm Value dan sebagai variabel moderasi tidak mampu memoderasi untuk memperkuat ataupun memperlemah pengaruh antara hubungan variabel mikroekonomi terhadap Firm Value. Penelitian ini memiliki implikasi manajerial yang penting untuk diperhatikan dan digarisbawahi bahwa Profitability dan Intellectual Capital memiliki kaitan yang erat terhadap minat investasi di perusahaan sektor processed foods.