PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK BCA YANG DIMEDIASI KEPUASAAN KERJA - Utami Rezky Mayang Sari; Yana Fajriah; Zulfikry Sukarno (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan dimediasi Kepuasan Kerja. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sumber data primer melalui penyebaran kuesioner terhadap 86 karyawan operasional marketing PT Bank Central Asia Tbk Kantor Cabang Makassar sebagai responden. Untuk mengukur pengaruh langsung variabel Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja karyawan dan pengaruhnya apabila dimediasi oleh variabel kepuasan kerja dengan menggunakan alat analisis jalur Struktural Equation Model-PLS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan akan tetapi variable kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan secara parsial variabel Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan hasil penelitian pengaruh tidak langsung variabel Lingkungan Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja karyawan yang dimediasi kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan