KUALITAS INTERAKSI STREAMER DAN KREDIBILITAS STREAMER: BAGAIMANA KETERLIBATAN PELANGGAN MEMBENTUK KECENDERUNGAN PEMBELIAN IMPULSIF ONLINE? - Djiwono, Andy Kifli; Sadely, Arya; Shak, Devin Riady; Lorens, Stenly; Rahman, M. Dandi; Ardyan, Elia (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas interaksi streamer dan kredibilitas streamer terhadap keterlibatan pelanggan, serta dampaknya pada kecenderungan pembelian impulsif dalam konteks live-streaming commerce. Sebanyak 216 responden Generasi Z berpartisipasi dalam survei online yang didistribusikan. Pengujian data dilakukan menggunakan Partial Least Squares (PLS) untuk menganalisis hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas interaksi streamer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan pelanggan (β = 0.254, p < 0.001). Kredibilitas streamer juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan pelanggan (β = 0.375, p < 0.001). Selain itu, keterlibatan pelanggan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan pembelian impulsif (β = 0.453, p < 0.001). Temuan ini menegaskan bahwa interaksi yang berkualitas, kredibilitas yang kuat, dan keterlibatan pelanggan yang tinggi merupakan faktor penting dalam mendorong perilaku pembelian impulsif pada platform live streaming. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan streamer, peningkatan kualitas konten interaktif, serta penguatan strategi pemasaran berbasis engagement untuk mengoptimalkan konversi penjualan dalam live-streaming commerce