ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI KARIER MAHASISWA AKUNTANSI GENERASI Z TERHADAP SEKTOR PEMERINTAHAN - Marisa Amelia; Vita Fitria Sari (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan persepsi karier mahasiswa akuntansi Generasi Z terhadap karier di sektor pemerintahan berdasarkan penerimaan informasi karier. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan komparatif terhadap 260 mahasiswa akuntansi dari dua universitas negeri di Kota Padang yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memperoleh informasi karier memiliki persepsi yang lebih positif terhadap karier akuntansi di sektor pemerintahan, yang tercermin dari nilai rata-rata persepsi kelompok eksperimen sebesar 3,87, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 3,45, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa penyediaan informasi karier yang terarah dan relevan berperan dalam membentuk persepsi karier mahasiswa, sekaligus mengindikasikan pentingnya peran perguruan tinggi dan instansi pemerintah dalam memperkuat penyampaian informasi karier guna meningkatkan ketertarikan generasi muda terhadap karier akuntansi di sektor pemerintahan.