Interpretasi LKPD Kabupaten Bojonegoro Pasca Pandemi Covid-19 Melalui Analisis Kondisi Keuangan Tahun 2022-2024 - Mellya Oka Rahmawati; Lisa Kartikasari (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
Penelitian ini menginterpretasikan laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro tahun 2022–2024 pasca pandemi COVID-19 untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan pemahaman publik. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara penyusun serta pengguna laporan, dan analisis laporan keuangan auditan. Hasil menunjukkan bahwa meski opini audit WTP, beberapa rasio utama seperti fleksibilitas fiskal, likuiditas operasional, dan solvabilitas jangka pendek menurun, mengindikasikan risiko pada kesinambungan layanan dan kapasitas respons fiskal. Kemandirian keuangan masih rendah, mencerminkan ketergantungan pada transfer pusat. Narasi rasio sejalan dengan teori pemangku kepentingan