Strategi Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Kabupaten Ende - Mere, Klemens (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Guru sekolah dasar memegang peran sentral karena mereka berinteraksi secara intensif dengan peserta didik dalam membangun kemampuan dasar literasi, numerasi, karakter, dan keterampilan sosial. Guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator belajar, pembimbing, motivator, dan teladan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mneganalisis bagaimana strategi pemberdayaan guru Sekolah Dasar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Metode kajian pustaka dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep, teori, temuan empiris, serta kebijakan yang berkaitan dengan strategi pemberdayaan guru sekolah dasar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya yang relevan dengan konteks Kabupaten Ende. Berdasarkan hasil kajian pustaka dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan guru sekolah dasar merupakan faktor strategis dan determinan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Pemberdayaan guru tidak hanya berkaitan dengan peningkatan kompetensi individual, tetapi juga mencakup penguatan peran guru dalam sistem pendidikan secara menyeluruh, baik pada level sekolah maupun kebijakan pendidikan daerah.