Model Pembelajaran Enterpreneur Berbasis Komoditas Lokal Kerajinan Anyaman Terhadap Sikap Tanggung Jawab Siswa Pada Materi Kegiatan Ekonomi - Anggreni, Gusti Ayu Manis; Wulandari, I Gusti Agung Ayu; Paramartha, Wayan Eka (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Pembelajaran IPAS pada materi kegiatan ekonomi di sekolah dasar perlu dikaitkan dengan konteks nyata yang dekat dengan kehidupan siswa agar mampu menumbuhkan sikap tanggung jawab. Namun, pembelajaran yang masih bersifat konvensional menyebabkan keterlibatan siswa kurang optimal sehingga sikap tanggung jawab belum berkembang secara maksimal. Permasalahan tersebut mendasari di kembangkannya Modul Ajar Enterpreneur Berbasis Komoditas Lokal pada materi Kegiatan Ekonomi kelas V sekolah dasar yang valid, praktis dan efektif meningkatkan sikap tanggung jawab siswa melalui kegiatan berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh modul ajar enterpreneur terhadap sikap tanggung jawab siswa pada materi kegiatan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan ekperimen. populasi penelitian ini adalah Seluruh siswa gugus VII Sinabun. Sampel Penelitian yang digunakan 33 siswa di SD N 2 Sinabun Objek penelitiannya adalah Modul Ajar Enterpreneur Berbasis Komoditas Lokal Kerajinan Anyaman Bambu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode non tes dan instrumen penilaian produk. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul Ajar Enterpreneur Berbasis Komoditas Lokal Kerajinan Anyaman Bambu Pada Materi Kegiatan Ekonomi berpengaruh terhadap Sikap Tanggung Siswa Kelas V.