Analisis Present Value dan Future Value pada Anuitas Biasa Berdasarkan Variasi Suku Bunga dan Periode Pembayaran - Nonik Sapitri (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kebutuhan manusia untuk memenuhi kehidupannya di era modern ini semakin meningkat, terutama dalam dunia keuangan yang menggunakan perhitungan anuitas. Pada perhitungan anuitas terdapat hubungan antara variasi suku bunga dan waktu pembayaran terhadap nilai sekarang (present value) ataupun nilai masa depan (future value). Oleh sebab itu, pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap nilai sekarang (present value) dan nilai masa depan (future value) berdasarkan pengaruh dari variasi suku bunga dan periode pembayaran pada anuitas biasa. Anuitas biasa merupakan pembayaran yang dilakukan pada akhir setiap periode selama jangka waktu tertentu secara berkala. Dalam kajian ini, dilakukan pemodelan matematis berdasarkan rumus dasar anuitas yang dimodifikasi untuk mengakomodasi variasi suku bunga serta periode pembayaran. Simulasi dilakukan dengan pendekatan numerik menggunakan bantuan perangkat lunak Python untuk berbagai variasi suku bunga dan frekuensi pembayaran. Penelitian ini memberikan hasil yang menunjukkan bahwa frekuensi periode pembayaran yang semakin tinggi dan suku bunga yang semakin besar, maka nilai masa depan (future value) anuitas meningkat secara signifikan. Sementara itu, nilai sekarang (present value) cenderung menurun pada suku bunga yang fluktuatif. Hasil ini dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan keuangan, penilaian investasi, dan pengelolaan risiko yang berkaitan dengan produk-produk berbasis anuitas.