Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas IX Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Nurul Hikmah; Ulfa Lu'luilmaknun; Tithonia Prina Maesa (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa ditijau dari perbedaan jenis kelamin. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXB SMPN 8 Mataram tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 34 siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Tekni pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sempling. Instrumen penelitian adalah soal tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa, secara umum siswa perempuan lebih unggul dibandingkan siswa laki laki, karna hanya mampu meneyelesaikan soal setara PISA level 2, hanya mampu meneyelesaikan soal setara PISA level 1, dan tidak mampu meneyelesaikan soal setara PISA dengan tepat. Sedangkan mampu menyelesaikan soal setara PISA level 3, Sedangkan mampu menyelesaikan soal setara PISA level 1, Sedangkan tidak mampu meneyelesaikan soal setara PISA dengan tepat.