KONTRIBUSI HASIL HUTAN BUKAN KAYU TERHADAP PENDAPATAN ANGGOTA KTH USAHA TANI MANDIRI DALAM PROGRAM DESA MAKMUR PEDULI API - Rika Meidina Aruni Panjaitan; Marwoto Marwoto; Rince Muryunika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Pemanfaatan hasil hutan bukan kayu (HHBK), terutama budidaya lebah madu Apis mellifera, merupakan salah satu pilihan untuk memperkuat ekonomi masyarakat di sekitar area hutan. Sektor kehutanan, khususnya HHBK, memainkan peran krusial dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi penduduk setempat. Penelitian ini bertujuan mengkaji pendapatan dari budidaya lebah madu dan menilai kontribusi HHBK berupa madu terhadap penghasilan anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Usaha Tani Mandiri dalam Program Desa Makmur Peduli Api (DMPA) di Desa Sungai Rambai, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik sensus terhadap semua anggota KTH yang berjumlah lima orang. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, sementara data sekunder diperoleh dari literatur dan lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukkan total penerimaan dari budidaya lebah madu mencapai Rp 1.428.550.000 per tahun, dengan total biaya Rp 589.774.944 per tahun, sehingga pendapatan bersih kelompok mencapai Rp 838.775.056 per tahun. Pendapatan dari sumber lain di luar budidaya madu, yakni sektor farm-income (perkebunan sawit), hanya berkontribusi Rp 124.210.400 per tahun. Kontribusi pendapatan budidaya lebah madu terhadap total penghasilan rumah tangga mencapai 87%, dengan tiga dari lima anggota memiliki kontribusi 100% karena sepenuhnya bergantung pada budidaya madu. Temuan ini menunjukkan bahwa budidaya lebah madu berfungsi sebagai sumber penghidupan utama bagi anggota KTH Usaha Tani Mandiri, sekaligus sebagai bentuk pemanfaatan HHBK yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan melalui program DMPA.