OPTIMALISASI POTENSI DIGITAL UMKM DI KOTA PAYAKUMBUH MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI - Thamrin, Thamrin; Sartika Anori; Khairi Budayawan; Geovanne Farell; Vera Irma Delianti; Sheanny Ocmi Sakti (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pandangan bisnis secara dramatis, termasuk dalam strategi pemasaran produk .Perkembangan teknologi membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan digital marketing dalam mempromosikan produk mereka. Namun, banyak pelaku UMKM di Kota Payakumbuh yang masih terbatas dalam pemanfaatan teknologi ini, terutama dalam membuat materi promosi digital yang efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi digital UMKM melalui pelatihan pemanfaatan teknologi, khususnya dalam pembuatan materi digital marketing menggunakan Aplikasi Capcut. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan langsung yang mana pesertanya adalah pemilik UMKM di kota Payakumbuh. Kegiatan yang dilaksanakan di Kecamatan Payakumbuh Barat ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam membuat materi promosi digital yang dapat diterapkan dalam usaha mereka. Selain itu, pelatihan ini juga membuka wawasan peserta tentang pentingnya digital marketing dalam meningkatkan daya saing produk mereka di pasar yang semakin kompetitif, serta memberikan keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam usaha mereka.