DESIGN AND DEVELOP OF A MOTORCYCLE IGNITION SYSTEM SIMULATOR TO OVERCOME THE LIMITATIONS OF LEARNING MEDIA AT SMKN 1 KOTO XI TARUSAN - Delsina Faiza; Irma Yulia Basri; Iffarial Nanda; Rido Putra; Wiki Lofandri (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
SMKN 1 Koto XI Tarusan memiliki akreditasi B dan berdasarkan hasil akreditasi yang telah dilakukan ditemukan: (1) Mutu Guru dalam kategori rendah, hal ini terlihat dari kurangnya kesempatan guru dalam melakukan pengembangan diri untuk mengikuti berbagai Workshop (2) Media ajar pada program studi TKR dan TSM dari segi kuantitas dan jenis masih kurang terutama terkait dengan sistem pengapian sepeda motor. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru dalam pembuatan media ajar mata diklat produktif. Worskhop yang diberikan melalui program Pengabdian kepada masyarakat (PKM), selain meningkatkan kompetensi guru juga menghasilkan produk media ajar berupa Simulator Sistem Pengapian Sepeda Motor. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktek langsung. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini 2 unit Simulator Sistem Pengapian Sepeda Motor. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan membuat media pembelajaran yang real dan kreatif.