Edukasi Grafika dan Citra Komputer Bagi Mahasiswa Teknologi Rekayasa Multimedia Politeknik Dewantara - Andi Wafda; Islah Audziah Putri Beang (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Perkembangan industri multimedia dan grafika komputer menuntut lulusan pendidikan vokasi memiliki kemampuan pemrograman, animasi digital, dan pengolahan citra yang memadai. Namun, hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa mahasiswa Teknologi Rekayasa Multimedia Politeknik Dewantara masih mengalami keterbatasan pada penguasaan dasar pemrograman Python, teknik animasi 2D/3D, serta konsep dan praktik pengolahan citra digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa melalui program Edukasi Grafika dan Citra Komputer yang dirancang dalam tiga bentuk kegiatan utama. Program tersebut meliputi: (1) Pelatihan Dasar-Dasar Python untuk membangun kemampuan logika pemrograman dan pemahaman sintaks dasar yang relevan dengan komputasi visual; (2) Pendampingan Pembuatan Animasi 3D dan Objek 2D untuk memperkuat keterampilan modelling, pengaturan keyframe, dan dasar-dasar produksi animasi digital; serta (3) Pendampingan Pengolahan Citra Gambar menggunakan Python dan pustaka pendukung guna memperkenalkan konsep representasi citra, operasi dasar image processing, dan penerapan algoritma sederhana pada citra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan literasi digital dan kompetensi teknis mahasiswa. Mahasiswa menjadi lebih mampu menulis skrip Python sederhana, membuat objek dan animasi dasar, serta menerapkan teknik pengolahan citra seperti filtering dan deteksi tepi. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah teknis dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengintegrasikan pemrograman dengan grafika komputer juga meningkat. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kesiapan mahasiswa menghadapi tuntutan industri kreatif berbasis teknologi.