Pelatihan dan Pendampingan Perangkat Lunak Aplikasi Bagi Mahasiswa Teknologi Rekayasa Multimedia Politeknik Dewantara - Nabila Febriyanti; Miftahul Hairia; Nur Azizah Jaya (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut mahasiswa vokasi untuk memiliki literasi digital yang kuat guna mendukung kegiatan akademik maupun kebutuhan industri. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Teknologi Rekayasa Multimedia Politeknik Dewantara melalui dua kegiatan utama, yaitu Edukasi dan Pengenalan Perangkat Lunak Aplikasi serta Pendampingan Pengolahan Data Berbasis Microsoft Excel. Kegiatan diawali dengan identifikasi kebutuhan belajar mahasiswa dan penyusunan materi pelatihan yang relevan dengan profil kompetensi program studi. Program pertama memperkenalkan berbagai perangkat lunak esensial, termasuk aplikasi produktivitas, aplikasi berbasis cloud, perangkat pengelolaan data, serta aplikasi pendukung multimedia. Melalui demonstrasi dan praktik mandiri, mahasiswa memperoleh pemahaman mengenai fungsi, manfaat, serta alur kerja aplikasi untuk menyelesaikan tugas akademik dan pengembangan proyek digital. Program kedua berfokus pada peningkatan keterampilan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Mahasiswa dilatih untuk menggunakan rumus dasar hingga menengah, mengelola tabel data, menerapkan fitur filter dan sort, serta membuat grafik sebagai bentuk visualisasi data. Pendampingan dilakukan melalui latihan kasus dan sesi troubleshooting sehingga mahasiswa dapat memahami logika pengolahan data secara lebih mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memilih dan menggunakan perangkat lunak sesuai kebutuhan, mengoperasikan fitur dasar aplikasi, serta mengolah data secara sistematis menggunakan Excel. Mahasiswa juga menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menyelesaikan tugas berbasis teknologi dan dalam menghadapi tuntutan kompetensi digital di dunia kerja multimedia. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat literasi digital dan kesiapan profesional mahasiswa vokasi.