Digitalisasi Pemasaran Sirup Kecombrang untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Kambo - Chalik Mawardi (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
UMKM Sirup Kecombrang yang berlokasi di Kelurahan Kambo, Kecamatan Mungkajang, Kota Palopo merupakan usaha berbasis produk pangan lokal yang memanfaatkan tanaman kecombrang (Etlingera elatior) sebagai bahan baku utama. Produk ini memiliki keunikan cita rasa dan aroma khas, namun masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam pengelolaan pemasaran, khususnya pada pemanfaatan media digital dan penguatan identitas merek. Berdasarkan hasil observasi awal, mitra masih mengandalkan promosi konvensional, belum memiliki akun media sosial bisnis yang dikelola secara profesional, serta belum memiliki branding produk yang kuat dan konsisten. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya jangkauan pemasaran dan daya saing produk di pasar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Sirup Kecombrang melalui penerapan strategi digitalisasi pemasaran yang terintegrasi dengan penguatan branding. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan mitra secara aktif melalui tahapan perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi edukasi strategi pemasaran, pelatihan digital marketing berbasis media sosial (Instagram dan TikTok), pelatihan pembuatan konten foto dan video, serta penguatan branding melalui perancangan logo dan redesain kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menerapkan strategi pemasaran modern, mengelola akun media sosial bisnis, serta menghasilkan konten promosi yang lebih menarik dan persuasif. Mitra mampu memanfaatkan fitur insight media sosial untuk menganalisis performa konten, meningkatkan jangkauan audiens, serta membangun interaksi dengan konsumen. Penguatan branding melalui identitas visual dan kemasan baru juga meningkatkan citra produk menjadi lebih profesional dan kompetitif. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa integrasi edukasi pemasaran, digitalisasi promosi, dan penguatan branding mampu mendorong transformasi pemasaran UMKM berbasis produk lokal. Model pemberdayaan ini berpotensi direplikasi pada UMKM sejenis untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing usaha.