Penyuluhan Kesehatan sebagai Strategi Efektif Pencegahan Tuberkulosis pada Remaja Sekolah Menengah - Nurul Dwi Andriani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Tuberkulosis (TBC) di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dengan peningkatan kasus nasional, termasuk pada kelompok remaja. Penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk membentuk perilaku pencegahan yang tepat. Intervensi diberikan kepada 89 siswa di SMP Muhammadiyah Plus Klaten Utara melalui ceramah interaktif yang didukung oleh leaflet, PowerPoint, dan video edukasi. Penilaian pre-test dan post-test dilakukan, dan uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan (rata-rata: 65,4 menjadi 78,4; p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis sekolah secara efektif meningkatkan kesadaran remaja mengenai pencegahan TBC, serta menunjukkan bahwa intervensi sederhana dapat memberikan dampak nyata pada perilaku pencegahan penyakit.