Kritik Seni Pertunjukan Pagelaran Sabang Merauke - Fitrah, Rima; Winata, Adjie Restu; Malinda, Nurul; Oktaviani, Rizma; Riati, Endang; Fitriah, Laila (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Pagelaran Sabang Merauke adalah sebuah pertunjukan seni yang menampilkan keragaman budaya Indonesia melalui gabungan tari, musik, dan visual panggung modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pagelaran sabang Merauke dalam perspektif kritik seni, khususnya untuk mengqanalisis aspek estetika pertunjukan serta makna budaya yang di sampaika melalui unsur tari, musik, dan visual panggung modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap dokumentasi video Pagelaran Sabang Merauke. Analisis dilakukan dengan menerapkan kerangka kritik seni, meliputi pengamatan unsur estetika visual, gerak tari, iringan musik, serta makna budaya yang terkandung dalam pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pagelaran Sabang Merauke mampu menghadirkan pengalaman estetis yang kuat melalui perpaduan unsur seni tradisional dan modern. Pertunjukan ini berhasil menyampaikan pesan persatuan dalam keberagaman budaya Indonesia. Namun, pada beberapa bagian, dominasi unsur visual modern cenderung mengurangi kedalaman nilai budaya tradisional yang menjadi dasar pertunjukan.