Analisis Jadwal dan Biaya Pembangunan Gedung KUA Kota Masohi Dengan Metode Pert - Pujas, Sonia Aida; Taihuttu, Felix; Buyang, C G (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang manajemen konstruksi sejalan dengan kemajuan teknologi. Pemanfaatan teknologi komputer menjadi alat bantu yang efektif dalam penyelesaian permasalahan konstruksi, khususnya yang berkaitan dengan manajemen waktu dan biaya, sehingga proses perencanaan dan pengendalian proyek dapat dilakukan secara lebih efisien. Salah satu perangkat lunak yang mendukung hal tersebut adalah program POM-QM, yang digunakan untuk membantu menghasilkan perencanaan konstruksi yang lebih optimal dibandingkan perencanaan sebelumnya. Untuk mengevaluasi dan mengembalikan tingkat kemajuan proyek, digunakan metode penjadwalan Program Evaluation Review Technique (PERT) yang mampu memperkirakan kemungkinan penyelesaian proyek secara lebih akurat. Dengan perencanaan yang baik, diharapkan proyek dapat diselesaikan sesuai target waktu yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan melalui survei dan wawancara dengan pelaksana proyek di lapangan guna memperoleh data yang selanjutnya dianalisis terkait waktu dan biaya. Analisis menggunakan metode PERT dengan tiga estimasi waktu, yaitu waktu optimis (a), waktu paling mungkin (m), dan waktu pesimis (b), yang diolah menggunakan program POM-QM. Hasil penelitian menunjukkan durasi proyek paling efisien sebesar 268,58 hari dengan efisiensi biaya sebesar Rp1.221.070.780 atau 5,34%. Target penyelesaian proyek yang mendekati 100% tercapai dalam 201 hari dengan probabilitas 97,402% dan percepatan waktu 9 hari.