Pelatihan Penggunaan Teknologi Kesehatan bagi Masyarakat Usia Lanjut - Hernowo, Bingar; Pamungkas, Anton Respati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan penggunaan teknologi kesehatan pada masyarakat usia lanjut melalui pelatihan yang relevan. Metode pelatihan melibatkan penyusunan materi pelatihan yang mudah dipahami dan relevan dengan kehidupan lansia, seperti penggunaan aplikasi kesehatan, perangkat monitoring kesehatan, dan cara mengakses informasi kesehatan online. Pelatihan dilaksanakan secara interaktif dan partisipatif melalui ceramah, sesi tanya jawab, diskusi kelompok, dan demonstrasi praktis untuk penggunaan teknologi kesehatan. Sebelum pelatihan, dilakukan Focus Group Discussion (FGD) dan Needs Assessment untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan khusus lansia terkait teknologi kesehatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat usia lanjut mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam penggunaan teknologi kesehatan. Peningkatan pengetahuan membantu lansia memahami manfaat teknologi kesehatan dan cara mengoperasikannya untuk memantau kondisi kesehatan pribadi. Selain itu, peningkatan ketrampilan membuat lansia lebih percaya diri dalam mengelola kesehatan tanpa selalu mengandalkan bantuan tenaga medis.