TANTANGAN MASA DEPAN MAHASISWA DALAM MEMBANGUN SEKTOR EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI DI INDONESIA - Pujiastuti, Nanik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa memiliki peran yang sangatpenting dalam pembangunan berbagai sektor di Indonesia. Pada dasarnyamahasiswa terlibat dalam berbagai sektor seperti ekonomi, sosial, teknologi, danlingkungan, yang masing-masing memiliki tantangan dan peluang yang berbeda.Melalui kemampuan intelektual yang dimiliki, mahasiswa diharapkan dapatmemberikan kontribusi signifikan dalam memecahkan masalah- masalah besaryang dihadapi oleh publik dan negara. Pentingnya peran mahasiswa dalamberbagai sektor tidak dapat dipandang sebelah mata. Mahasiswa adalah individuyang memiliki ide-ide segar dan semangat tinggi untuk menciptakan perubahanuntuk masa depan sehingga para mahasiswa menghadapi sejumlah tantangan yangtidak bisa diabaikan. Keterbatasan sumber daya, baik dari segi finansial maupunfasilitas, sering kali menjadi hambatan utama bagi mereka dalammengimplementasikan ide- ide dan kontribusinya. Dengan memiliki akses kejaringan yang luas, mahasiswa dapat lebih mudah mendapatkan peluang, baikdalam bentuk pendanaan, kolaborasi, maupun peluang kerja. Mahasiswa perludidorong untuk terlibat lebih aktif dalam proses pembuatan kebijakan di tingkatkampus maupun nasional. Melalui forum-forum diskusi atau kelompok konsultasi,mahasiswa dapat memberikan masukan konstruktif tentang kebijakan yang terkaitdengan pendidikan, pengembangan karier, dan isu-isu sosial lainnya.