FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PRETERM DI RSUD LAHAT TAHUN 2022 - Wulandari, Elza; Ramadhaniati, Yuni; Andryani, Febry; Subani, Pitri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
World Health Organizations (WHO) menyebutkan secara keseluruan, diperkirakan 15%-20% dari seluruh kelahiran di dunia mengalami berat badan lahir rendah, yang mewakili lebih dari 20 juta kelahiran per tahun. Penyebab persalinan preterm diantaranya disebabkan karena faktor umur, paritas dan pekerjaan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan preterm di RSUD Lahat tahun 2022. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan case control. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang tercantum di Rekam Medik RSUD Lahat tahun 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 208 responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan case control dengan perbandingan 1 : 1 sehingga total sampel menjadi 416 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan usia ibu (p.value = 0,005), paritas (p.value = 0,000) dan pekerjaan (p.value = 0,005) dengan kejadian persalinan preterm di RSUD Kabupaten Lahat tahun 2022. Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk dapat melakukan skrining khsusunya pada ibu hamil yang berkunjung ke Poli kebidanan untuk melakukan deteksi dini kehamilan beresiko supaya dapat mengetahui lebih awal jika ibu mengalami komplikasi kehamilan yang dapat menyebabkan terjadinya persalinan preterm sehingga dapat dilakukan penatalaksanaan khusus pada ibu hamil agar tidak berdampak pada terjadinya persalinan preterm.