KAJIAN DOKUMEN MUTU DI JURUSAN TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Etty Rabihati; Rika Riyanti; Eva Ryanti (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2025)
Penelitian ini akan mengkaji dokumen mutu di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) dikarenakan di Jurusan Teknik Sipil sudah tersedia dokumen mutu yang lengkap (hasil penelitian terdahulu Perancangan dan Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu pada Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak) hanya sudah lebih dari lima sampai sepuluh tahun dokumen tersebut belum direvisi lebih lanjut untuk keterbaharuannya yang disesuaikan dengan kebutuhan dan peraturan yang terbaru dan sejauh mana pengaplikasian dokumen mutu tersebut telah diaplikasikan di Jurusan Teknik Sipil Polnep. Dengan menggunakan analisis deskriptif dalam mendapatkan data pengaplikasian dokumen mutu telah dilakukan atau belum sesuai dengan persyaratan mutu serta dilakukan revisi dokumen berdasarkan pengaplikasian tersebut dengan cara wawancara dan pembuatan kuesioner. Dalam era globalisasi mutu pendidikan sangatlah penting dalam dunia pendidikan khususnya dikalangan perguruan tinggi. Untuk menghasilkan lulusan yang dapat bersaing dengan dunia kerja penuh kompetitif maka penerapan manajemen mutu sangat diperlukan. Sehingga keutamaan penelitian ini memuat beberapa tujuan yang akan dicapai untuk mengkaji dokumen mutu di Jurusan Teknik Sipil Polnep, untuk mendapatkan penyelesaian masalah yaitu mengkaji pengaplikasian dokumen mutu Proses Belajar Mengajar (PBM) sehingga perlu tidaknya direvisi karena dokumen mutu PBM di Jurusan Teknik Sipil Polnep menjadi dasar dalam pelaksanaan mutu dan untuk menjamin konsistensi kegiatan untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan serta peningkatan mutu berkelanjutan.