KARAKTERISTIK PASIEN TUBERKULOSIS PARU DENGAN KOMORBID DIABETES MELLITUS TERHADAP STATUS GIZI DAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU DI RUMAH SAKIT LABUANG BAJI MAKASSAR PERIODE 2022-2024 - Nurliana; Khasrawi Abrar, Hanan; Nur Haliza, Waode (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Indonesia merupakan negara dengan beban TBC tertinggi kedua di dunia pada tahun 2022, dengan estimasi kasus TBC meningkat dari 824.000 pada tahun 2021 menjadi 1.060.000 kasus pada tahun 2022 dan angka kematian mencapai 134.000. Indonesia adalah salah satu dari delapan negara yang berkontribusi terhadap lebih dari dua pertiga dari semua kasus TBC di dunia pada tahun 2022 (WHO, 2023).1 Tuberkulosis merupakan infeksi menular jangka panjang yang ditimbulkan oleh mikroorganisme berbentuk batang dari golongan Mycobacterium. Mikroba ini mengandung sifat resisten zat asam sehingga jamak dikenal sebagai Basil Tahan Asam.2 Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik status gizi dan kadar glukosa darah pasien tuberkulosis paru dengan komorbiditas diabetes mellitus di RS Labuang Baji Makassar pada periode 2022–2024. Penelitian ini merupakan studi deskriptif observasional dengan pendekatan retrospektif menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien tuberkulosis dengan status gizi underweight, dan kadar gula darah sewaktu >200 mg/dL. Dapat disimpulkan bahwa pasien TBC paru dengan komorbiditas diabetes mellitus di RS Labuang Baji Makassar dengan status gizi kurang dan gula darah yang tidak terkontrol, yang dapat mempeprarah penyakit.