Penerapan Pijat Laktasi Dalam Meningkatkan Produksi ASI Pada Pasien Post Partum Di Ruangan D Bawah RSUP. Prof. Dr. R. D Kandou Manado - Pudihang, Joan Elizabeth; Rompas, Sefti Selfijani Jehermia; Kundre, Rina Margaretha (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
AbstractBackground: Childbirth is the process of expelling the fetus and urine or products of conception that can live outside the womb through the birth canal or through other means. SC delivery (Sectio Caesarea) is a surgical process carried out in order to remove the fetus by slicing the uterine wall and abdominal wall. Delivery using this method is carried out based on medical indications from both the fetus and mother, including abnormal fetal position, placenta previa, and other indications that could pose a danger to the fetus or mother. Mother's milk (ASI) is a type of food that is good for meeting all of a baby's physical needs. Breast milk contains most of the nutritional and hormonal elements of a baby's body. Not all post partum mothers have a rapid onset of lactation, so efforts need to be made to accelerate the onset of lactation in order to increase coverage of exclusive breastfeeding. Lactation massage for post partum mothers can be used as a non-pharmacological therapy for breastfeeding their babies. This can only be affected by the mother's condition after and before the mother breastfeeds her baby. Method: Case study with a nursing care approach which includes assessment, data analysis, nursing planning, which is then applied to patients with implementation and evaluation that focuses on the intervention of providing lactation massage. Results: After giving Lactation Massage for 3 days, it showed that there was an effect on breast milk production. Conclusion: The intervention provided by Lactation Massage is effective in increasing breast milk production.Keywords: Post Partum, Post SC, breast milk, lactation massage.Abstrak Latar belakang: Persalinan yaitu proses mengeluarkan janin dan uri atau hasil konsepsi yang bisa hidup di luar rahim melalui jalan lahir ataupun dengan melalui cara lainnya. Persalinan SC (Sectio Caesarea) yaitu suatu proses pembedahan yang dijalankan dalam rangka mengeluarkan janin dengan cara mengiris dinding rahim dan dinding perut. Pelaksanaan persalinan melalui metode ini dilaksanakan berdasarkan indikasi medis baik dari sisi janin ataupun ibu, di antaranya seperti letak janin yang abnormal, placenta previa, dan indikasi yang lain yang bisa menimbulkan bahaya untuk janin ataupun ibu. Air susu ibu (ASI) adalah sejenis makanan yang baik untuk mencapai semua kebutuhan fisik bayi. ASI mengandung sebagian besar bernutrisi hormon elemen dan kekebalan tubuh seorang bayi. Tidak semua ibu post partum dengan onset laktasi yang cepat, maka perlu dilakukan upaya untuk mempercepat onset laktasi agar dapat meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif. Pijat Laktasi pada ibu post partum dapat dijadikan sebagai suatu terapi non-farmakologi untuk menyusui bayinya ini hanya dapat berpebgaruh oleh kondisi ibu sesudah dan sebelum ibu menyusui bayinya. Metode: Studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, analisa data, perencanaan keperawatan, yang kemudian diterapkan kepada pasien dengan implementasi dan evaluasi yang berfokus pada intervensi pemberian pijat laktasi. Hasil: Setelah dilakukan pemberian Pijat Laktasi selama 3 hari menunjukkan ada pengaruh dalam pengeluaran ASI. Kesimpulan: Intervensi yang diberikan Pijat laktasi efektif dalam meningkatkan produksi ASI.Kata Kunci: Post Partum, Post SC, ASI, Pijat Laktasi.