Peran Keluarga dalam Manajemen Diare Anak Usia Prasekolah di Desa Tongkaina - Feranisia Lois Lewan; Renteng, Septriani; Simanjuntak, Susi Roida (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract Background. Diarrhea is still one of the causes of death of children under 5 years of age, therefore families have an important role in carrying out diarrhea management at home. In the managed case, the assessment data showed that the family still did not have optimal knowledge related to diarrhea management in children. Objective. This study aims to analyze the effectiveness of education related to diarrhea management in children on family assistance in carrying out diarrhea management through a demonstration education approach. Methods. This study used a case study design approach in one assisted family. The educational media used was flipchart and also used the demonstration method. Results. There was an increase in knowledge to the family after being given health education about diarrhea management and the family could follow the demonstration of making salt-sugar ORS independently. Conclusion. Educational media using flipcharts and demonstrations have an impact on improving knowledge, attitudes and skills in families in diarrhea management. Abstrak Latar belakang. Diare masih menjadi salah satu penyebab kematian anak-anak di bawah usia 5 tahun, oleh sebab itu keluarga memiliki peran penting dalam melakukan manajemen diare di rumah. Pada kasus kelolaan didapatkan data pengkajian bahwa keluarga masih belum memiliki pengetahuan yang optimal terkait manajemen diare pada anak. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi terkait manajemen diare pada anak terhadap bantuan keluarga dalam melakukan manajemen diare melalui pendekatan edukasi demonstrasi. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan desain studi kasus pada satu keluarga binaan. Media edukasi yang digunakan adalah flipchart dan juga menggunakan metode demonstrasi. Hasil. Terjadi peningkatan pengetahuan kepada keluarga setelah diberikan edukasi kesehatan mengenai manajamen diare dan keluarga dapat mengikuti demonstrasi pembuatan oralit gula garam secara mandiri. Kesimpulan. Media edukasi menggunakan flipchart dan juga demonstrasi memiliki dampak terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada keluarga dalam melakukan manajemen diare.