Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Musa × paradisiaca L.: Studi Konsentrasi terhadap Kualitas Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan - Nafisa, Safira; Noviani, Yuslia; Arifin, Moch Futuchul (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2026)
Kulit buah pisang kepok (Musa × paradisiaca L.) memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan membuat ekstrak kental kulit buah pisang kepok, memformulasikannya menjadi masker gel peel-off, serta mengevaluasi mutu fisikokimia dan aktivitas antioksidannya. Ekstraksi kulit buah pisang kepok dilakukan dengan metode maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Aktivitas antioksidan ekstrak diuji menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) Ekstrak kental diformulasikan menjadi tiga sediaan masker gel peel-off dengan variasi jumlah ekstrak (100xIC50, 250xIC50, dan 400xIC50) menggunakan PVA dan HPMC sebagai pembentuk gel. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 ekstrak kental yang diperoleh adalah 20,22 ± 0,30 bpj (sangat kuat). Dari ketiga formula, Formula III (konsentrasi ekstrak 400x IC50) merupakan formula terbaik yang memenuhi parameter mutu fisik dan kimia. Formula terbaik ini menunjukkan hasil evaluasi: warna kuning pekat, homogen, sifat alir plastis, viskositas 38.400 cPs (pada 2,5 rpm), waktu mengering 21,7 ± 0,58 menit, kemampuan menyebar 2783,46 mm2, pH 4,95 ± 0,01, kekuatan tarikan 86,76 kg/cm2 dan nilai IC50 aktivitas antioksidan sebesar 72,82 ± 0,06 bpj. Dapat disimpulkan ekstrak kulit buah pisang kepok berhasil diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel-off yang memiliki aktivitas antioksidan kuat.